crazychina (crazychina) wrote,
crazychina
crazychina

Category:

chochos

Смену сезонов в Амазонии отслеживаю по тому как одни фрукты исчезают с рынка, а другие появляются... вот уже почти нет моей любимой черимойи, но пошла массово питахайя и желтые манго. А вообще у нас официально весна в Амазонии, несмотря на то, что с прошлой недели все полки магазинов завалены елками и всевозможными украшениями. Купил сегодня либру чочос и вспомнил, что еще ни разу не упоминал об этих удивительных бобах. Есть в Эквадоре еще одна "еда", без которой не обходится почти ни одна местная семья, их продают в автобусах,подают в "севиче", как закуски и многих других вариантах. Для индейцев - это вторая кукуруза.
Lupin-Beans
Чочос - это бобы из рода Люпинов. У нас по ним больше прикалываются садоводы, полюбившие их за форму и гамму разнообразных оттенков:
lupin3
lupin5
lupin1
И животноводы, которые используют быстрорастущую кормовую массу, которая лучше других культут умеет аккумулировать солнце и имеет уникальную корневую систему, на которой образуются шарики с бактериями, умеющими связывать свободный азот из воздуха и обогащать им почву! А значит не надо сыпать никаких химических удобрений. Само же растение очень неприхотливо и устойчиво к условиям - растет как в засушливых пустынях, так и на высотах до 5000м.
Но здесь индейцы ценят именно бобы, которые вызревают через 8 месяцев и так как содержат горькие и ядовитые алкалоиды - сначала отвариваются 4-5 часов, а потом замачиваются в воде на несколько суток, с заменой воды каждые 4-5 часов. В бобах содержится до 50% протеина! что очень близко к сое, а урожаи значительно выше и до 20% масла, близкого к оливковому, витаминов А. В, В1, В2, С и других питательных веществ. В 100гр - 380 килокалорий! Масло из люпина - прекрасный антиоксидант,
Древние римляне и греки хорошо знали о лечебных свойствах люпина, который упоминался в писаниях Гиппократа и Авиценны...
Вот здесь много информации на русском: http://lupin-rus.blogspot.com/
Постоянно имея в рационе чочос, киноа, амарант - про мясо можно было бы и забыть... но индейцы просто обожают мясо и наваливают себе пол тарелки чочос и другую половину - свинины =)
Tags: cooking, ecuador, health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments