crazychina (crazychina) wrote,
crazychina
crazychina

Category:

будьте осторожны на дорогах Эквадора

Вчера сдал экзамены по теории и вождению в автошколе. Теория 20 из 20, а практику инструктор поставил и так, потому что мы с ним подружились с первого же дня и вместо унылого катания по городу он мне показывал окрестности Тены. Пейзажики там конечно поскучнее, чем в Палоре, потому что не видно снежных вершин вулканов... но есть раскрученный Мисауи, где кстати мы не нашли ни одной обезьяны! как и туристов тоже... видимо их завозят сюда специально к сезону к ноябрю и приковывают к деревьям. По другому этот феномен объяснить трудно =) И это первое место в Эквадоре, где меня уже со стоянки ятаковали гиды на предмет покататься на каноэ по реке.

Рек здесь много, от тихих, звенящих прозрачной чистотой ручейков до ревущих монстров, перекатывающих огромные глыбы.
P9070366
P9070382
P9070384

Некоторые несут в своих притоках в крупную реку Напо с ближайших вулканов Котопакси и Антисана золото, которое добывается вот так, с помощью драги:
P9070372

У нас в Палоре собственно тоже реки Палора и Лущин «золотые». Можно будет как-ть попробовать «помыть»...
Так вот, про курсы то хотел рассказать! Теперь мне стремно как-то даже на дорогу будет выезжать, после того, как увидел «качество» обучения. До этого я подмечал, что все водители, которые меня везли куда-ть раньше – умудрялись за 10-15 минутную поездку нарушить правила минимум 3 раза! Обычно это пересечение двойной сплошной, вылетание на перекресток без остановки на знак «стоп», развороты в неположенных местах и вообще полное несоблюдение знаков. Про таксистов – отдельный разговор. Видимо для них свои правила написаны. Когда я почитал последнюю главу учебника про штрафы за правонарушения – у меня волосы дыбом встали. Во первых тут система баллов. Их всего 30 когда выдают права. За среднее нарушение снимается 3-6, за серьезное до 10. Когда баллы заканчиваются – тебя отстраняют от вождения на 2 месяца и ты снова идешь в школу... учиться (каждый раз платишь 200$), после чего тебе восстанавливают только 20 баллов! Если заканчиваются эти 20 – снова отстраняют, но уже на 4 месяца и опять идешь учиться, после чего восстанавливают лишь 15 баллов. Помимо снятия баллов ты еще платишь штраф и немаленький. Например: если при аварии пострадало чье-то имущество, починка которой обойдется всего в 600$ - штраф составляет тоже 600$! В случае повторения штраф удваивается и снимается уже 12 пунктов =) За езду без прав 3 дня тюрьмы + 300$. Если не с той категорией едешь (на мотике с В) – штраф от 600$ + на неделю на стоянку. Если пьяный – штраф 300$, минус 10 пунктов и 15 дней тюрьмы. А месяц назад ввели новые правила на скоростной режим – за езду по городу больше 60км\ч (разрешено 50) или по шоссе свыше 120км\ч – 300$ минус 10 пунктов и 3 дня тюрьмы! Писец. Дайте мне полосатую палку и через неделю пол страны будет без прав и сидеть в тюрьмах! Знаете как здесь обучают правилам в автошколе? Никак. Всего 2 дня по 3 часа. В первый день мы играли в игры типа ходим по классу друг за дружкой, а когда инструктор называет число (3, 5, 7) нужно быстро разбиться на группы по столько человек. Да, весело конечно – побегать и пообниматься! Потом смотрели фильмы. На одном деваха из порнофильма в миниюбке и декольте с маникюром и полным набором косметики нежно гладила покрышку а потом типа меняла свечи... на других испытания подушек безопасности манекенами. На второй день за 3 часа просто пролистали задачник с 650 вопросами и обвели правильные ответы, причем по количеству исправлений, перечеркиваний и переспрашиваний у соседей я понял, что половина из них вообще не знает правил. А инструктор просто называл конкретные вопросы, которые будут на экзамене. Все! И через 2 недели, после повторного теоретического экзамена в гаи они получат права и выйдут на дорогу. Жесть!


Tags: crazy, ecuador
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments