crazychina (crazychina) wrote,
crazychina
crazychina

Categories:

Напиток богов

Пишут, что какао было известно за 10 веков до нашей эры. Индейцы Майа узнали про него на рубеже эпох и какое-то время зерна какао даже выполняли у них роль «денег». А вот до европейцев оно дошло только в 16 веке. Ценилось какао высоко и за 100 бобов тогда можно было купить раба. По мере продвижения технологий изготовления шоколада – доля настоящего какао все уменьшалась, замещаясь всякими «наполнителями» и сейчас уже сложно найти как нормальный шоколад, так и настоящее какао-порошок. Даже продаваемые в магазинах зерна какао – они уже в основном проходят промышленную термическую обработку, а значит потеряли большую часть своих свойств! И на плантациях его в основном на химии его растят.

А вот местные бабушки выращивают на органике и сушат зерна на солнце - и это самое правильное. Я сначала покупал у них готовое какао, вот в таких брикетах:

IMG_7481
Настрогаешь 50 грамм, зальешь горячим молоком + необработанный тростниковый сахар – получается такая няма! Порошковое, которое тут в кафе дают, после этого уже точно пить не станешь. Оно еще сытное и штырит немного =)
А потом Юлька упомянула как-то, что грызет зерна и еще пару раз после этого натыкался на эту тему грызанья... полез в инет и... да это действительно золото:

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить состояние волос, ногтей, кожи, благодаря им замедляется процесс старения и улучшается иммунитет. В сырых бобах много веществ, которые являются естественными антидепрессантами, это: триптофан, фенилэтиламин, анандамид и магний, который помогает человеческому организму вырабатывать серотонин. Вот почему какао так полезно для улучшения настроения, снятия тревожных и депрессивных состояний, оно также повышает активность, предотвращает быструю утомляемость. Также в нем есть еще ряд полезных компонентов, среди которых процианидины, снимающие стресс, улучшающие состояние и эластичность кожи, и защищающие ее от преждевременного старения. В нем содержаться такие нужные для человека белки, углеводы, а также красящие, дубильные, ароматические, органические, минеральные вещества. Не стоит забывать и о кофеине на пару с теобромином.
В общей сложности и в отдельности все указанные вещества благоприятно воздействуют на сосуды головного мозга и сердца. Теобромин снижает риск спазмов сосудов, а значит, уменьшается возможность возникновения гипертонического криза у склонных к этому людей. Кофеин оказывает тонизирующее (возбуждающее) действие на сердечнососудистую и нервную системы. Последние изыскания ученых со всего мира выявили, что содержащиеся в одной чашечке напитка антиоксиданты превышают в пять раз количество этих полезных и нужных для организма веществ в черном чае, в три раза – в зеленом и, даже, в два раза – в красном вине!

Короче пошли с этой же бабушкой к ней на финку и я нарубил себе сумку плодов какао, решив от нефига делать заморочиться процессом самому:

IMG_7474
А вот саму белую мякоть - ее тоже можно есть, пока свежая!
IMG_7473


В инете пишут, что плоды надо сначала подвергать ферментации и брожению, а после этого сушить на солнце, пока они не уменьшатся в 2 раза. В промышленном варианте их режут и укладывают в тару, где они начинают бродить и эта жидкость вбирает в себя горечь семян и наоборот напитывает их чудесными ароматами и придает коричневый цвет =) Бабушка сказала, что резать ничего не надо, а завернуть целые плоды плотно в пакет и выставить на 3-4 дня на солнце. Попробую сначала так. Если не получится – разрезать и замесить все в кастрюле никогда не поздно. У нее 2 сорта – желтый и красный, но хочу еще напрячь знакомых индейцев, чтобы притащили дикое какао, растущее в джунглях – для сравнения. После дегустации – выберу лучший сорт и буду штыриться, сгрызая по десятку орешков в день =)))


Tags: ecuador, health, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments