crazychina (crazychina) wrote,
crazychina
crazychina

Categories:

Шри Ланка – первые впечатления


Вначале были планы из аэропорта Коломбо проехать на север, в Негомбо, там взять мотик на пару недель и уже своим ходом двигаться по острову. Но организм, утомленный последними городами Индии - просил тишины и покоя, поэтому решено было сразу двинуть на юг - в Хиккадуву, в 100 км от Коломбо. Почему она? Потому что все, что выше - это "пакетная" туристическая зона со всеми вытекающими... и такие места сегда лучше проскакивать. Потом люди писали, что в Хиккадуве выбор мотиков даже больше, чем в Негомбо и дешевле, в чем я и убедился сам. Мой любимый внедорожник "Honda XR-250 Baja" - всего 9$. Но наверное возьму в этот раз модельку чуть полегче и пониже... типа XLR-250.
Погода стоит странная - 2 дня солнца не было видно совсем - висело ровное молоко, но без ветра и дождя. Сегодня ветер порвал небо на кусочки и солнце появилось... местами, что для западного побережья в это время совсем нетипично.
Что еще бросилось в глаза?
Женщины ходят здесь не в сари, а в обтягивающих майках, блузках и юбках выше колена, что приятно радует глаз ;)
Из Коломбо добирался поездом, который идет почти все 100км вдоль моря, собственно как и главное шоссе. Алкаши играют на бубнах и поют в автобусах и электричке, продают жрачку и какие-то товары. Сами поезда - "indian stile" - вагон 2го класса с деревянными застекленными рамами, убогие сидения и обшарпанные стены.
Хиккадува - странное место, похожее на бухальню ;) Весь поток туристов движется по обочине единственной улицы-шоссе, по которой носятся автобусы и грузовики, гудя и обдавая пылью. Вдоль дороги вплотную стоят сувенирные и продуктовые лавки, интернет кафе и винные магазины, где тусят "помятые" европейцы. Здесь же тусят и все местные "помогалы", каждый из которых готов достать для тебя абсолютно все: от травы, до проститутки и от велосипеда до любого тура =)
Кстати в аэропорту висит большой плакат - за наркотики здесь смертная казнь! 90% отелей находятся прямо на дороге и упираются в море, о стены заборов которых разбиваются волны. Понятия пляжа здесь нет. Есть проходы сквозь отель к морю, с пятачками песка. Посмотрев, как выкидывают "за борт" весь шит из кафешек - купаться здесь расхотелось. Волны сильные - для серферов самое оно. Но с маской плавать наверное не прикольно. Возможно попробую позже, потому-что говорят тут плавают две прикормленные черепахи недалеко от берега.
Цены на отели кусаются - за нормальный номер просят 20$. За 10$ - сырые, темные кладовки =) Причем везде шум с дороги такой, что надо спать с затычками в ушах. Что здесь делают люди - непонятно. В магазинах на все продукты (молоко, хлеб, яйца) цены выше, чем в Москве. А некоторые просто поражают. Например упаковка овсяных хлопьев 400гр – больше 3$! И это все “fixed price”! На овощи-фрукты на рынке – тоже. Орехи кэшью стоят 17$ за кило! Торгуются слабо. Кафешки заточены под туристов. Готовят не вкусно и дорого. Что же творится в "пакетных" зонах, если все пишут, что в Хиккадуве на порядок все дешевле?
Это не негатив. Просто у меня есть, с чем сравнивать и я пытаюсь понять зачем люди сюда едут? И это первое впечатление. Уверен, что когда поеду на мотике вглубь острова, где белых собак поменьше - оно изменится.
Убив пол дня на поиски нормального жилья, мне удалось таки найти шикарное место, которое могу смело рекомендовать для релакса. "Santis Hotel" находится за железной дорогой, метрах в 300 от моря, дороги здесь не слышно, весь в зелени, поют птицы, просторные, чистые номера с деревянными полами, кучей шкафчиков и огромной лоджией - за 9$. Только здесь мне удалось почувствовать себя "дома" и расслабиться.



Еще позабавили рикши, которые тюнингуют тук-туки под джипы - с лестницей и рейлингами на крыше, 5ю антеннами, лопатой и тремя огнетушитялями... видимо сбивать пламя, когда трение воздуха об обшивку приведет к возгоранию аппарата =)



Многие вывески и меню – на русском! Что заставляет задуматься и на вопрос «откуда ты» - врать, что из австралии или голландии.
А вот и интернациональный аюрведический салон =)



Бом!
Tags: sri lanka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments