crazychina (crazychina) wrote,
crazychina
crazychina

Categories:

Випассана или репортаж из загробного мира

Я уже в Мадурае - город супер, прямо Вавилон какой-то! Хочется еще про окрестности Кумили написать, где мы покатались на мотике, но свежие впечатления вытесняют старые и так я никогда про випассану и не напишу. Придется чем-то другим пожертвовать...

часть1
рыба гниет с головы


Видео лекции Гоенки поражают своми огромными дырами в теории и противоречием самому себе. Только Бирманский крестьянин, никогда не ходивший в школу станет слушать их и воспринимать серьезно. Начал он конечно же с того, что все религии - это секта, йога - цирк и так далее. И только "вандерфул" техника випассаны принесет вам настоящее "full liberation" от страданий.
Через каждые 5 минут Гоенка выдает фразы "будда сказал", "будда думал", "будда хотел"... словно он его лучший приятель. Ну как бирманский крестьянин не поверит в такую теорию, если они уже при одном слове "будда" падают ниц? Гоенка говорит, что он очень счастлив, что родился в Бирме, поскольку только там сохранилось истинное учение Будды - випассана. Во всех остальных странах - Индии, Шри-Ланке, Тайланде, Лаосе... это учение было утеряно! Но когда Гоенка выехал в Индию, чтобы дать курс Випассаны своим умирающим родителям - то вместе с ними там было 12 человек и после окончания курса они стали просить его снова и снова провести этот курс, приводить свои семьи, друзей... ведь учение настолько вандерфул... и таким образом из Бирмы Гоенка распространил настоящее учение Будды по всему миру и миллионы людей избавились от своих страданий.
И министры и таксисты и даже изобретатель ядерной бомбы после випассаны занялся технологией очистки металлов ;)
И только в последний, 10й день Гоенка рассказывает про себя. Что он родился в богатой семье бизнесмена, сильно страдал от какой-то серьезной болезни мозга и годами сидел на морфии, после чего врачи сказали, что он становится наркоманом и он стал кататься по больницам Швейцарии, Англии, Америки и Японии, пытаясь найти заменитель морфия. История умалчивает, что ему кололи там, но чуда не произошло и только вернувшись назад в Бирму и встретив учителя випассаны, к которому он пришел с целью излечиться - тот помог ему избавиться от страданий, а заодно передал прямое учение Будды, которое есть "the law of nature", единственная практика, избавляющая от страданий и включает в себя свод правил, несоблюдение которых ведет к наказанию ;) И одним из пунктов этого свода правил является "donations". Прямая помощь человеку - это неправильно! Сколько бы ты не помогал кому - он будет хотеть больше и больше, а значит ты генеришь у него "желание", которое ведет к умножению "санкар" - ментального говна и страданиям. Поэтому единственная помощь, которая может быть - это помочь ему встать на путь випассаны и передать деньги на его "обучение" в центр випассаны Гоенки ;)
Если бы показали десятую серию первой - многие бы не потяряли эти 10 дней впустую.
Гоенка радостно сообщает, что випассана универсальна, без привязки к религии и культуре и ее может практиковать каждый. Но чтобы проверить "чистоту" эффекта от нее - каждый должен забыть на эти 10 дней о других богах, учении, практиках, бусах, четках... и следовать только технике випассаны. Иначе - "very dangerous!" Потому что випассана - это глубокая операция на мозге! Фраза "deep operation" вообще его любимая и повторяет он ее сотни раз по кругу, как и многие другие.
Другая любимая фраза "full of love and compassion". Даже приводятся примеры - как один учитель гневно кричал будучи "полон любви и сострадания" :)
В принципе если убрать все эти повторы и мусор - 10 часов видео можно сократить до одного.
После прохождения курса випассаны надо продолжать"медитировать" минимум 2 часа в день, постепенно наращивая до 24 часов! Даже во сне находясь в "осознанном состоянии"! Иначе никакого "full liberation" не произойдет. А так как мешать технику випассаны ни с чем нельзя - автоматически вы должны прекратить все другие практики, снять бусы и четки ;) Ну просто "вандерфул" техника! Даже миссионеры-католики не имели такой чудной техники насаждения новой религии.
Сама теория базируется на том, что вся наша жизнь - это страдание и трех принципах, которые надо неизменно соблюдать и практиковать и тогда страдания закончатся.
1. Шила - моральные правила, которые сводятся к "не навреди". С этим не поспоришь - об этом написано на каждом заборе.
2. Самади - концентрация и собственно сама техника випассаны.
3. Панья - мудрость.
Ха-ха! Может кто объяснит мне как практиковать мудрость? Она как свет - или есть или нет!
Теория включает в себя 2 основных понятия :
1. Craving - желание
2. Aversion - отвращение.
При испытании любого из них - генерится санкара, которая засаживается глубоко в подсознание и является причиной страданий. Если вам нравятся волосы девушки - вы генерите санскару в виде желания. Если видите этот же волос в супе - генерите санскару в виде отвращения. В обоих случаях вы получаете страдания, которые теперь будут мучить вас даже в следующих жизнях!
Что же делать крестьянину?
Не реагировать! Вот в чем все суть практики. Вас кусает комар - не реагировать! У вас чешется нос - не реагировать! Это не шутка и не моя выдумка. На протяжении 10 дней комар и нос фигурировал постоянно ;)
Если вы не среагировали - ментальное говно поднимается на поверхость, старая санкара (реакция) испарятся и вы приближаетесь к освобождению. Если прихлопнули комара - вы генерите новую санкару и удаляетесь от нирваны.
Санскары могут также тянуться из предыдущих ваших жизней и сколько их - никому неизвестно. Поэтому надо практиковатть випассану упорно и настойчиво... и не реагировать ни на что. Ни на запахи, ни на цвета, ни на вкус... ничто не должно приносить тебе удовольствия или неудовлетворения. И все это время ты должен вглядываться в свое тело и вылавливать там "мурашки-вибрации". Если в теле ощущаются "грубые" вибрации - это выходит на поверхость "отвращение". Если "нежные" - желание. Поэтому не реагируя на то, что чешется и колется - мы избавляемся от старых реакций и получаем освобождение от страданий.
Когда я первый раз увидел Гоенку на видео - в подсознании сразу всплыл Брежнев ;) И вообще мне кажется, что это эксперимент контразведки бирманской военной хунты - разработать и внедрить зомбо-учение для взращивания рабов в стране. Не понимаю, как можно было в то время в бирме открыть кучу центров випассаны, где людям открыто обещали "full liberation". Там за такое расстреливали без суда и следствия ;)
А как он сидит, как движется, как растягивает, повторяет по три раза и смакует некоторые слова... особенно мне нравилась концовка вечерних видео лекций, где он почти каждый раз после того как студенты повторяют три раза "саду" - отвратительно хрюкает носом, сглатывает соплю и замирает на несколько секунд с закрытыми глазами, видимо ощущая ее "subtle vibrations" внутри. После чего приоткрывает наполовину глаза, томно вздыхает и обводит зал взглядом с поволокой, словно только что кончил и осеняя всех знамением Будды. О да! Большой театр потерял много в его лице. Даже Амма выглядит ребенком по сравнению с таким величием.
Каждый день, помимо его таких же театральных аудио лекций, перед "медитациями" мы примерно по часу слушали его гнусавое "chanting" - пение на "Пали". За последние годы я переслушал сотни вариантов исполнения мантр, но голос Гоенки - это что-то! Как из могилы. Аж мурашки по коже пробирают ;) Видимо это должно способствовать более глубокому проникновению его "учения". Даже во время еды эти "мантры" крутились по кругу. А в определенном месте все ученики должны повторять слова "саду" - "саду" -"саду"...
И это ли не "сектарианство", которое так высмеивает Гоенка?
Это самая ловкая и доходная секта, которую можно придумать! Слово "donations" звучит не один раз. И люди платят! Проживание в таком свинарнике ничего не стоит. Питание - доллар в день. На столе краем глаза я видел список с суммами, покрывающими в 5 раз расходы, кто уже заплатил... якобы за тех, кто придет сюда после них. Но на этом не заканчивается. Ты еще должен прилагать все усилия, чтобы привести сюда свою семью, друзей, знакомых. Иначе ты не исполнишь полный свод предписаний "law of nature" и не получишь никаких "benefits" от практики. Браво! Идеальная пирамида! Снимаю шляпу.
В прогонах Гоенки встречаются и умные, правильные мысли. Но их можно прочитать в любой книжке. Только зачем эти бриллианты заворачивать вместе с неходовым товаром? Это напоминает подарочные наборы на праздники во времена перестройки - кладут баночку кофе или батончик салями, а в придачу 3 кило залежалых продуктов.


продолжение следует...
Tags: ashram, crazy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments