crazychina (crazychina) wrote,
crazychina
crazychina

Categories:

Открываем карты


Говорила мне мама, что рано или поздно все хорошее заканчивается... и теперь пришла пора писать чернуху ;)
Часть меня всегда верит в чудеса, сказки и доброту и порой настолько увлекается этим, что заслоняет собой реальность.
Еще вчера твоя подруга казалась тебе самой прекрасной в мире и ты испытывал "настоящую" любовь, а сегодня она просто дрянь и ты ненавидишь ее. Вчера все вокруг умиляло тебя и вызывало восхищение, а сегодня, при тех же вводных - от всего воротит.
Вещи, которые мы не замечали вчера (или не хотели замечать) - вдруг становятся самыми важными. Знакомо?

Если посмотреть на это ближе - мы просто врем себе их не замечая, поскольку это было каким-то образом выгодно или же в худшем случае - настолько тамастичны и погружены в неведение, что просто неспособны увидеть вещи такими, какие онм есть.
Расслабившись и расслабив всех вокруг, мне хотелось здесь верить в сказку... и она здесь есть! Она никуда не делась. Ведь разница - она всегда лишь в глазах зрителя.
Но кипящее масло, которым получил вчера по спине, послужило спусковым крючком ;)
Меня всегда интересовало где же в человеке спрятан этот рубильник, который враз переключает состояние на противоположное и мы начинаем видеть те же вещи, но в черном свете. Самый лучший способ - в такой момент перехода из одного состояния в другое - раздваиваться, позволяя одному себе двигаться по той же траектории, а другому спокойно наблюдать за первым не вмешиваясь.
Так я поступил и в этот раз ;)
Вообщем несмотря на мои расчудесные песни про это место, другая часть меня (коварная и недоверчивая), просто фиксировала в памяти каждый момент в процедурах, свои ощущения, движения массажистов, время, температуру... потому, что мне это интересно и параллельно я изучаю это сам.
Собирая информацию из разных источников и задавая дополнительные вопросы на аюрведических форумах и напрямую в клиники, за эти 2 недели удалось сверить все, что тут со мной делают и прийти к неутешительным фактам. Эхх, знание конечно сила... но иногда лучше не знать ничего ;)
Другой человек на моем месте и не заметил бы ничего и думал бы, что все так и должно быть.
Возможно моя привычка докапываться всегда до самой сути - не самая правильная. Но так уж я устроен ;)
Итак начнем:
1. У ваты есть 5 субдош, которые имеют четкие направления движения в теле.
Мои же братья-массажисты каждый день движения эти меняли от балды. (например живот - то по часовой стрелки, то против...)
2. Массаж во всех случаях должен быть синхронным! То есть они должны стоять с двух сторон и делают абсолютно одинаковые движения и воздействия на левую и правую часть тела. Это важно именно для баланса дош, что собственно и есть - основа лечения! Здесь же они 5 минут делают более менее синхронно, а потом как кому захочется ;) Причем один массажист (Уни) учился этому делу, а остальные, кто с ним паре - вообще по моим ощущениям не понимают, что делают, а просто смотрят на него и стараются скопировать и успеть за его движениями. Но я то могу сравнить что происходит с моими половинами ;) И быть тренажером для обучения совсем не хочется!
2. Широдхара, от которой я отказался на 3й день. Ее должны выполнять 2 человека. Один пасет горшок с маслом, чтобы струя была равномерная и движения плавными, а другой следит за температурой масла, (которое должно быть в пределах 35-37 градусов), подливая и миксуя. Струя не должна прерываться во время всей процедуры! Здесь же работает всего один человек и понятное дело у него все вываливается из рук, температура масла скачет (я чувствую то холод, то тепло), струя неровная, с остановками в одной точке, да еще посередине процедуры он просто останавливается и начинает массировать голову! А потом снова продолжает лить масло.
Во время процедуры легко могут начать падать какие-то предметы или другие шумы (отчего невольно вздрагиваешь) поскольку понятное дело одному, с масляными руками тяжеловато возиться и с плитой и со всем остальным. Тишина должна быть полная! После процедуры желательно полежать в полной тишине еще минут 10, обмотать голову полотенцем, не смывая масла и полежать так спокойно минут 30. Меня же сразу катапультируют в душ, моют голову и свободен!
Нет. Это все что угодно, но не широдхара ;)
3. Новая процедура наваракижи, которая только началась - похожа на елакижи, только здесь в марлевых мешочках не листья, а рис, а в тазике - молоко. Техника схожая, но смысл - в хорошем прогревании (потении) Здесь же они после обработки спины оставляют меня на 5 минут просто лежать в этом рисовом пудинге и я чувствую, что мне холодно! Мать их ;) И тоже самое с другой стороной. Потом они счищают рис и заново натирают маслом. Но холода быть не должно! Надо тут же счищать, не выжидая пока я замерзну. Сами мешочки, кунаемые в молоко подчас настолько горячи, что еле удается подавить крик. Массажист по уму должен каждый раз перед тем, как опустить мешочек на тело - пробовать его температуру рукой и если слишком горячо - постукивать им по столу, пока температура не упадет до нужной. Но зачем им обжигать каждый раз свои руки? Проще ориентироваться по моим крикам ;)
4. Пижичил - когда из чайников поливают маслом. Настоящая техника подразумевает опять таки отжимание ткани рукой, когда чувствуется температура и выдавливаемая струя точно не сможет обжечь! Спросил почему чайники? Достойный ответ - так руке же горячо! ;) Поэтому из чайнмка порой меня окатывали так, что тоже хотелось заорать. Какой стресс при таких скачках испытывает мой организм им походу непонятно.
Через день они были то втроем, то вдвоем. Когда трое и один на раздаче масла - все путем. А когда вдвоем - количество вылитых на меня чайников резко уменьшается (считать то я умею) и промежутки между поливами возрастают - в результате я чувствую, что не прогреваюсь как следует!
Во время любого массажа кто-то один может оторваться ответить на сотовый или вообще на минутку выскочить из комнаты!
Короче оставшиеся процедуры описывать лень, но там тоже куча грубых, принципиальных ошибок, что говорит о низкой квалификации и соответственно эффективности такого массажа.
Внутреннего настроя на работу у них тоже нет. Уни вообще собирается уходить и открывать свой бизнес...
Доктор Маду, который появляется здесь 2 раза в неделю, узнает что у меня никаких изменений в пояснице и выдумывает новые процедуры, которые в 2-3 раза дороже того, что было оговорено... в результате мне принесли новый списочек, где я должен доплатить еще 13000! Это уже попахивает откровенным разводом. Понятное дело, что ничего платить я не стану, поскольку эта сумма даже близко не покроет моих душевных страданий и волдыря в шкуре ;) Еще он запретил мне йогу со 2й недели и вообще ходить или даже сидеть - типа это все создает большие нагрузки на позвоночник и вызывает боли. Это полный бред, поскольку те асаны, которые я делаю - они специально мягко растягивают мышцы спины, воздействуя на те же марма-точки, производят массаж внутри и помогают выводу токсинов. Тот же массажист Уни полностью со мной согласен. И что теперь - всю оставшуюся жизнь лежать? При чем доктору я говорил, что после ночного сна (всегда сплю на очень жестких матрасах - здесь все нормально) у меня абсолютно такие же ощущения в пояснице. Значит неподвижность - это не путь от избавления причин.
Еще один интересный момент - за время пребывания здесь ни один человек не померял мне пульс. Иногда меряют давление... с радостью сообщая, что оно в норме. О боже! Да я и сам знаю, что оно в норме ;)

Да, еще по поводу питания. После первых 2х дней у меня началась изжога - настолько все было острым! И мне принесли ULSANT сироп =) Ха-ха! Говорю ребята, мне не нужно устранить симптомы изжоги, поскольку это только сигнал организма о том, что с пищей что-то не так. Пришлось идти на кухню, осматриваться и составлять самому рецепты правильных аюрведических блюд, исключив половину специй, помидоры, сырой лук, картошку и многое другое. А также заменив обычную соль на каменную и обычный сахар на необработанный пальмовый. О молоке из пакетиков я уже молчу. Ну нет здесь такой роскоши, как свежее молоко. Его же они используют и в процедурах – втирая эту мертвячину в тело… Поэтому вегетарианская пища – это еще не значит «правильная». Для каждой доши должна быть своя пища!

Да, этот волдырь у меня на жопе... он все конечно сразу расставил на свои места ;) Жаль было портить им Дивали - Новый Год, который совпал со всем этим... но пришлось собрать их всех в одну кучу и нахлобучить как следует, выложив всю информацию о том, что такое настоящая аюрведа и как что надо делать. Видели бы вы их лица ;)))
Вобщем разговор был долгим, после чего они еще пол дня совещались и со всем согласившись - пообещали учесть все недостатки и после заживления ожога продолжить процедуры здесь или перевезти меня в другой филиал, с новыми массажистами. Неужели они думают, что я останусь после всего? Вот уж действительно - восток дело тонкое... умом не понять.
Почему я не поднял шум раньше? Ну во первых была какая-то надежда на то, что случится чудо и боль исчезнет.
Какое-то время мне нужно было выверить всю собранную информацию, чтобы не было ошибки. Ведь в инете сейчас столько всего, что иногда смешно до слез, когда читаешь сайты, посвященные аюрведе. Особенно наши.
Еще не хотелось спугнуть их раньше времени. От одной ошибки было бы легко отвертеться ;) А так, втершись в доверие и выяснив все секреты "мастерства" - теперь появилась возможность прихлопнуть их одним ударом.
А вообще я не жалею ни о чем.
Отрицательный опыт - это тоже опыт и я ничего не потерял здесь, а только нашел. И самое главное - мне самому удалось понять причины своей боли и как от нее избавиться. Так что это теперь лишь вопрос времени!
За эти 2 недели я многому научился, неплохо провел время и развлекся, поэтому на самом деле нисколько не сержусь на них внутри, а только делаю вид ;) Возможно это поможет тем, кто придет сюда после меня.

P.S. Не знаю, продолжу ли я в ближайшем будущем походы в подобные места для дальнейшего самообразования, но этот пост для людей, которые собираются сюда (и не только сюда) ехать лечиться.
Будьте предельно внимательны! В интернете куча лживой информации от клиник, с фальшивыми отзывами прочей разводильной на деньги программой. Они хорошие психологи и бизнесмены и могут уболтать кого угодно =) Почитав англоязычные форумы, где люди обожглись как и я, понимаю насколько велика сейчас эта индустрия лохотрона. Йога и аюрведа сейчас в цене. На диком топе! Значит качество будет все падать, а цены расти. Очень немногие занимаются этим от души, увеличивая свой уровень и становясь профи. Большинство хотят лишь денег и получив бумажку о пройденных курсах и липовый сертификат - начинают лечить и преподавать! Поэтому единственный выход - учитесь и лечитесь сами! По крайней мере имейте представление о том, как это делается.

Несомненно большинство людей, попадая в такие "СПА" после напряженной городской жизни, работы, стрессов, бухла и т.п. получают результат! Да вы его и дома получите, если запретесь на даче на 3 недели и будете соблюдать похожий режим. Организм наш сам умеет быстро восстанавливаться в покое.
Речь идет об эффективном лечении и лечении определенных заболеваний! Вот здесь уже и нужны профи.

Забавно, что эту клинику мне порекомендовал практикующий много лет врач, который здесь, именно у этих людей, проходил стажировку и на своем форуме всем рекомендует ехать именно сюда. Привет тебе Николас! Извини, что вот так все обосрал ;)

Бом!
Tags: ayurveda, health, india
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments