crazychina (crazychina) wrote,
crazychina
crazychina

Category:

Панчакарма


Начну с того, что вся система аюрведы и панчакарма в частности не лечит болезни! Она очищает и восстанавливает организм в целом, позволяя ему самому справиться со всеми болезнями. Поэтому если кто думает, что после панчакармы можно заново начинать убивать себя прежними привычками - лучше и не начинать.
По большому счету причин, от которых скапливаются токсины в теле немного:

1. Мертвая пища, несовместимые продукты, прием пищи в неподходящее время.
2. Слабый пищеварительный огонь, который не может переварить все, что мы закинули в себя и это начинает гнить в кишках.
3. Нерегулярные походы в туалет.
4. Мысли и эмоции. Это наверное самый сложный пункт, поскольку мало кто верит, что это как-то влияет на организм и тем более пищеварение. А оно влияет. И еще как!


Если мониторить эти пункты, то избежать можно практически всех болезней ;)

Панчакарма состоит из 3х этапов:

1. Пурвакарма - подготовка.
Если просто сразу начать делать клизмы - можно вывести только токсины, попавшие внутрь в последние несколько дней и еще сидящие в желудочно-кишечном тракте. Поэтому чтобы копнуть глубже, первый этап состоит из:

- Снехана (промасливание)
- Сведана (прогревание), которое усиливает эффект проникновения масла. Это размягчает аму (токсины), засевшие глубоко в тканях и позволяет отлепить ее от стенок и переместить ближе к выходу ;) Горькие травы, которые я пью - способствуют отходу масла вместе с токсинами от тканей.

2. Основная фаза - когда токсины из тканей попападают назад - в желудочно-кишечный тракт и далее выводятся в туалет.

3. Расаяны - восстановительный период.

Мое лечение началось с общего часового масляного массажа - абхьянга, который проводится в 4 руки, следуя специальным направлениям и силой надавливания. После чего была паровая баня - эдакий деревянный ящик, где ты сидишь на стуле внутри и только голова торчит наружу. Сидишь 10-20 минут в зависимости от состояния.

Со следующего дня назначили 2 процедуры:

в 10.30 - елакижи.
Начинается он с 20 минутной абхьянги - полного масляного массажа. 2 массажиста с двух сторон синхронно выполняют определенные движения по 5ти субдошам ваты, у каждой из которых есть свой путь в теле. Это успокаивает их и направляет по правильному пути.
После чего в таз с постоянно нагревающимся маслом кладут 4 мешочка со специальными травами (там даже куски чеснока были, когда один порвался) и поочередно меняя их, ожесточенно трут тебя этими горячими масляными мешочками.
Все действо происходит на специальных столах - вот таких:




Лежишь абсолютно голый ;)
Кожа впитывает масло и травы как губка. Так за час можно "выпить" приличное количество масла.

После обеда мне делают лепам.
Это вонючая паста, которой мажут поясницу и ты сидишь на стуле или ходишь, пока это не засохнет. Потом смываешь. Выглядит вот так:



В 16.00 - кадивасти
На области поясницы раскладывают раскатанное трубочкой тесто, внутрь которого заливают масло, постепенно увеличивая его температуру. За час меняют раз 6-7, собирая тряпкой и отжимая в таз остывшее, после чего заливают новую порцию горячего. Я уже с братьями-массажистами прикалываюсь по полной и каждый раз прошу вылепить что-ть новое. Вот например - сердце ;)







Вчера у меня поменялись процедуры, поэтому в следующий раз расскажу о них.

P.S. По конституции я - вата. И гоняем мы тут тоже вату! Поэтому если у кого-то проблемы с питтой или капхой, то акцент будет смещен в другую сторону. Будут другие масла, процедуры и лекарства. Поэтому заранее определить стоимость лечения нереально. Все меняется даже в процессе, в зависимости от реакции организма.

Бом!
Tags: ayurveda, india
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments