crazychina (crazychina) wrote,
crazychina
crazychina

Categories:

Деодар - гималайский кедр


Сегодня видел огромную мигрирующую стаю обезьян, числом более 300! особей, лениво поднимающуюся по склонам и жующих... нет, не бананы или кокосы... шишки ;)
оставляя после себя такие огрызки:



Я не знаю, как правильно называются эти деревья, похожие на лиственницу (местное название "тилл"), но к кедрам они не имеют никакого отношения. А уж темболее к кедровым орехам. Многие вообще заблуждаются, думая что кедровые орехи растут на кедрах. Так вот, кедровые орехи растут на кедровой сосне! А кедры довольно теплолюбивые и хоть и переносят морозы, но не затяжные, как в сибири. Шишки их растут вверх, они округлые и плотные и опадают практически нераскрывшимися. А если и раскрываются, то лишь несколько колец, вот с такими чешуйками:





В отличии от тила хвоя у них больше похожа на елочку - коротенькая и жесткая, а у тила - на лиственицу, с длиннющими мягкими иголками, собранными в большие пучки. 



Сейчас идет период цветения кедров и первый раз, наблюдая на противоположном склоне километровую дымовую завесу зеленого цвета - я долго гадал, что это они там такое жгут? Но когда через пару дней, стоя на обрыве скалы, попал в такое же зеленое облако, понял что это никакой не дым, а пыльца... вот с таких сережек, которыми сейчас усеяны все кедры.



Каждая такая сережка содержит примерно пол чайных ложки пыльцы и падая с дерева на землю они оставляют яркие пятна и когда гуляешь по кедровому лесу - ноги по щиколодку становятся зелено-желтыми ;)
Кедры расли еще с конца мелового периода, так что им более 100 миллионов лет и
не случайно, что они долгожители - читал, что в америке лесорубы свалили кедр и после подсчета годовых колец, ему оказалось больше 4000 лет!
Красавцы, с огромными прямыми стволами - они всегда нещадно вырубались, являясь прекрасным строительным материалом. Еще солдаты Александра Македонского, вторгшиеся в Кашмир, вырубали кедры в горах, строя плоты, чтобы спуститься по Инду к морю. Сейчас здесь следят за вырубкой и местные забираются высоко в горы, чтобы втихаря там разжиться дровами и потом пол дня на спине тащить их вниз в поселок... а вот вчера я видел на склонах, где местные косят траву - сотни кедров, даже совсем молоденьких - лишились всех веток на уровень, куда можно дотянуться топором... и теперь жуткие раны плачут смоляными слезами. Кому-то показалось, что они заслоняют солнце и мешают расти траве, которая идет на корм скоту. Увидел бы кто это сделал - пообрубал бы руки!
Вообще кедры и сосны удивительным образом залечивают свои раны. В войну даже пользовались дезинфицирующим и восстанавливающим свойством смолы и в госпиталях на раны накладывали терпентин-бальзам, приготовленный из кедровой живицы.
У друидов чаша смолы называлась чашей жизни. В комнате всегда полезно держать хвойный бансайчик или воскурять хвойные благовония и масла. Этим очищается атмосфера и изгоняются темные сущности ;)
Древние советовали класть руку на иглы кедра, чтобы прана проникла в тело через концы пальцев. Сам я уже много лет пользуюсь приемом внутрь психической энергии деревьев и сосны с кедрами - ням-ням! - любимый деликатес ;) Практически все хвойные деревья накапливают в себе запас праны и существует много техник "общения", но главный принцип - это вера и открытое сердце.
Йоги еще используют очищение "огненными эманациями" - разводят огонь из деодара и сидя в его поле, начинают пранаямы, очищаясь и укрепляя "агни". Очень хорошо лежать на досках деодара, чтобы позвонки соприкасались с сердцевиной.
Индийская медицина использует масло деодара при лечении легких и почек, как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, укрепляющее нервы и омолаживающее.

И еще немного хочется сказать про кедровые орехи.

По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.
 По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.

Бом!
Tags: health, india, magic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments